Há evidências de que a pecuária suína vem de muito tempo: 5000 a.C. A carne de porco é todo tipo de carne obtida a partir do porco doméstico. É uma das carnes mais consumidas do mundo. Possui vitamina B1, B3 e B8 é rica em gorduras boas (insaturadas) e é considerada importante para o tratamento de doenças, como hipertensão arterial e anemia. Contém ainda um alto teor de potássio e ajuda a regular os níveis de sódio no corpo humano. Faz bem ao coração e contém menos colesterol que a carne de vaca, sendo bem-vinda numa dieta equilibrada.
São vários os tabus religiosos sobre o consumo da carne de porco na alimentação por todo mundo, sendo proibida no judaísmo, no islamismo e no adventismo. Chama-se charcutaria a culinária que trata, entre outras, da carne suína. No Brasil, seu consumo interno é enorme e também exportamos bastante, num total de produção anual que atinge 4,8 milhões de toneladas. Somos o quarto país que mais exporta carne suína.
Vamos responder a seguir às dúvidas mais comuns sobre a carne suína:
Faz mal o consumo de carne de porco para a saúde humana?
Como já dissemos, não. A carne de porco é muito nutritiva e saborosa, possui muitas vitaminas e minerais, é rica em ácido linoleico, que neutraliza efeitos da gordura saturada. Nos últimos 30 anos, ainda foram reduzidos em 31% o seu nível de gordura, 14% de calorias e 10% de colesterol, graças a cruzamentos controlados e a seleçao de animais para o abate. Hoje em dia, a porcentagem de carne magra no porco chega a 62%.
Posso consumir muita carne de porco e abandonar as outras carnes?
Todo exagero é prejudicial. Consumir equilibradamente os tipos de carne é o ideal, e a carne de porco pode e deve ser inserida no cardápio, pois seu valor nutricional é alto. Sendo complementar em dietas para todas as idades.
Mulheres grávidas podem comer carne de porco?
Sim, desde que a procedência seja conhecida e a preparação tenha sido adequada.
A carne suína engorda?
Alguns cortes podem ter até metade da gordura e do colesterol do que algumas opções de gado ou frango. Um pedaço de lombo suíno, por exemplo, em comparação com a coxa de frango, pode ser bem mais saudável. O bacon, claro, não tem essa mesma condição, pelo alto teor de gordura. Siga a dica: todo o consumo deve ser moderado.
A carne de porco é branca ou vermelha?
Os nutrólogos a consideram vermelha. A cor mais clara é porque o porco tem menos hemoglobina que o boi e a vaca.
Quantas vezes por semana a carne suína pode ser incluída na dieta?
O ideal para o consumo é de até três vezes por semana, alternando com carne de boi, de frango, peixes e ovos.
Quais são os cortes suínos mais saudáveis?
Lombo, bisteca e pernil são as opções mais magras.
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